ボトル・ビンが簡単キレイに撮影できる、世界唯一のビンボトル専用撮影セット「ボトラ」酒造メーカーやネットショップ運営者におススメです。

ボトラの基本(透過光撮影)

後ろから照明を当て、被写体に光を透過させる撮影方法。

中の液体がキレイに写ります。

後ろからの光で幻想的な雰囲気になります。

 

透過光 セッティングの図

正面

●ラベル等が暗い時はレフ板を使用してください。

真上

 

ビン固定台

●ビンをビン固定台の中央に乗せてください。

中央に乗せないと落下する恐れがあります。

※ 上部にすべりどめが付いているので、青シールを下にしてください。

 

撮影順序

1.撮影前の準備

ストロボ(フラッシュ)発光を禁止にします。

室内の明かりを全て消して、ボトラの照明だけで撮影します。

2.三脚にカメラをセットする

 

三脚にカメラを縦方向にセットします。

カメラの水平に気をつけましょう。

3.位置

セッティングの図を参考に置きます。

4.撮影

カメラの明るさを調整する機能(手動露出補正)を使って撮影します。

露出補正を+方向に変えて3枚くらい撮ると最適な写真ができあがります。

※露出補正機能の使い方はコチラ

 

レフ板

レフ板を使って、ラベルを明るくキレイに撮影しましょう。

ラベル等が暗く写ってしまう時は付属のレフ板を使いましょう。

(※シングルライン・透過光は暗くなりやすい)

箔のついた文字が見えにくい時にも使えます。

シングルライン・透過光の時は前からの照明がひとつになるので

反対側がどうしても暗くなります。

右側(照明がない方)が暗くなっています。

 

レフ板を使います。

ビンに写りこまない位置を確認しながら撮影します。

レフ板のサイズ(大・中・小)はラベルの長さによって使い分けてください。

箔で書かれた文字が見えにくい場合は、カメラの三脚の位置や

角度をずらし調整してください。

右側(照明がない方、レフ板を置いた方)が明るくなりました。

 

●ワンポイントアドバイス●

付属のレフ板のサイズが合わない時は、市販のスチレンボードを

好みの大きさにカットしてください。

付属のホルダーは5mm幅に対応しています。

 

ボトラの撮影例を見る

 

 

ボトラの特徴を見る

 

ボトラの仕様を見る

TEL 03-3611-7077 9:00 - 16:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 有限会社大里化工 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.